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Story Zagg 2024

Ohne Plantage und mit viel Aroma

Was 2005 mit einem Artikel in der NZZ über ein Regenwaldschutzprojekt in Äthiopien begann, ist heute der beliebte Kaffa Wildkaffee von Original Food mit Sitz in Kriens. In der lokalen Röstmanufaktur veredelt Original Food den wildwachsenden Kaffee ganz nach dem Motto: fein, ökologisch und fair.

Der Projektansatz, durch die Vermarktung des wildwachsenden Arabica Kaffees den Regenwald vor Abholzung zu schützen und gleichzeitig ein Einkommen für die lokalen Bauernfamilien zu schaffen, hat Maria Müller, Gründerin von Original Food in der Schweiz, definitiv überzeugt, ins Wildkaffee-Geschäft einzusteigen. Doch was macht den Wildkaffee eigentlich so besonders:

Sein einzigartiger Geschmack

Kaffa Wildkaffee ist eine wildwachsende Pflanze, welche sich über die Jahrtausende an ihren Standort angepasst hat. So sind eine Vielzahl von natürlichen Mutationen der Pflanze entstanden. Selbst Wildkaffees von benachbarten Waldlagen schmecken unterschiedlich je nach Mikroklima, Bodenbeschaffenheit und Niederschlag. Diese natürliche Mischung verschiedenster Varietäten verleiht dem Wildkaffee einen einzigartigen Geschmack. Wie bei anderen wilden Früchten ist der Ertrag beim Wildkaffee geringer als bei Plantagenkaffee, in den einzelnen Früchten konzentriert sich jedoch viel mehr Aroma.

Sein ökologischer Wert

Kaffa Wildkaffee wächst wild und benötigt keine Anbauflächen wie Plantagenkaffee, wofür meist Regenwald abgeholzt wird. Wildkaffee wächst ganz natürlich, niemand hat ihn gepflanzt. Er gedeiht ohne Bewässerung, Dünger und Pestizide und die Kaffeekirschen werden, im Gegensatz zu gewaschenem Kaffee aus Plantage, an der Sonne getrocknet.

Während bei Plantagenkaffee durchschnittlich über 60% des ökologischen Fussabdruckes im Anbau entstehen, hinterlässt Kaffa Wildkaffee im Ursprung keinen Fussabdruck.

Dank des Wildkaffee-Projektes konnte die Abholzung des Regenwaldes in Kaffa massgeblich gestoppt werden und der Kaffa Bergregenwald geniesst seit 2010 zusätzlichen Schutz als Unesco-Biosphärenreservates.

Seine sicht- und messbare Wirkung

Heute leben über 8000 Bauernfamilien vom Verkauf des wild gesammelten Kaffees und konnten ihren Lebensstandard in den letzten Jahren sichtbar verbessern. Die Bauernfamilien haben sich in Genossenschaften organisiert, es wurde in Qualität und Schulung investiert und die Farmer Union konnte ihr eigenes Processing-Center zum Schälen und Sortieren des Kaffees aufbauen. All dies hat einen wertvollen ökonomischen und sozialen Impact in der Region Kaffa geschaffen.