Zagg 365

Mein Account

Messe-Info Zagg 2024

Fachkräfte von morgen treffen auf die Profis von heute

Egal ob bei den Ausstellern, im Restaurant Dyhrberg oder im Forum: das Thema Berufsnachwuchs ist an der Zagg allgegenwertig. Neben zahlreichen Informationen zu Aus- und Weiterbildungen können zukünftigen Fachkräfte vor Ort ihr Können unter Beweis stellen und Inputs von Profis erhalten.

Der Mangel an Fachkräften in der Hotellerie- und Gastronomiebranche ist kein Geheimnis. Deshalb legt die Zagg 2024 ein Hauptaugenmerk auf den Berufsnachwuchs. Während vier Tagen bietet sie eine Plattform, um die Branche noch besser kennenzulernen. An diversen Ständen wie z.B. dem Gemeinschaftsstand «Weiterbildung – dein Erfolgsrezept» der drei Verbände GastroSuisse, HotellerieSuisse und Hotel & Gastro Union wird über Aus- und Weiterbildungen informiert. Auch sind an der Zagg viele Spitzenkräfte aus der Branche anwesend, die ihr Fachwissen und wertvolle Einsichten weitergeben. Zudem erhalten einige Nachwuchskräfte an der Zagg die Chance, ihr Fähigkeiten einem breiten Fachpublikum zu zeigen.

Nachwuchskräfte im Restaurant Dyhrberg und beim Battle of Zagg

Unter anderem wird die Küche des Restaurants Dyhrberg komplett von Lernenden des Luzerner Kantonsspitals geführt (weitere Informationen). Im Battle of Zagg erhalten Restaurationsfachklassen die Möglichkeit, ihr Können unter Beweis zu stellen und wertvolle Erfahrungen zu sammeln. Auch der Apéro für Ausstellerinnen und Aussteller wird von Nachwuchskräften aus Küche und Restauration gestaltet.

Profis geben ihr Wissen weiter

An der Zagg zeigen allerdings nicht nur die zukünftigen Fachkräfte, was sie können. Auch die etablierten Profis führen vor, was sie draufhaben. Im «All Star»-Team bedienen am Sonntag, 20. Oktober 2024 ausgezeichnete Servicekräfte zusammen mit vier Talenten die Restaurantgäste im Battle of Zagg. Mit dabei sind Shania Colombo, Fabian Müller, Noemi Zoss, Marc Gay und David Füger. Auch an der Eröffnung teilen der ehemalige Schweizermeister im Kochen Martin Amstutz sowie Berufsweltmeisterin Noemi Zoss Einblicke in ihre beruflichen Erlebnisse.

Impulse für die Fachkräfte von morgen

Information und Inspiration gibt es auch im Zagg Forum. Am Dienstag, 22. Oktober werden ausschliesslich Berufsnachwuchs-Themen behandelt. Beispielsweise finden am Nachmittag zwei spannende Podiumsdiskussionen mit Fachkräften statt, die von ihren Erfahrungen berichten. In der Diskussion «Arbeiten und die Welt entdecken» berichten drei Persönlichkeiten von den Herausforderungen und Erfolgen des Arbeitens im Ausland und geben praktische Tipps, wie man den Weg ins Ausland finden kann. Der Programmpunkt «Lehre - und dann?» behandelt die Frage, was nach der Lehre kommt. Auch hier berichten drei junge Persönlichkeiten von ihren Karriereentscheiden nach der Koch- bzw. HOKO-Lehre und bieten wertvolle Einblicke und Tipps für die Zukunft.

Öffentlicher Applaus von Nutzer*innen

  • 6 Irene Reis Messe Luzern, Medien und Kommunikation
  • 3 Lisa Huonder Messe Luzern, Messe Koordinatorin
  • 5 Daniela Barmettler Messe Luzern AG, Leiterin Kommunikation

Zugehörige Themengebiete (1)