Zagg 365

Mein Account

Story Zagg 2024

Die nächste Generation hat übernommen

Die Hauser Gastro AG ist an die nächste Generation übergegangen. Christoph Hauser, der die Firma mit seiner Frau Edith vor 17 Jahren aufgebaut hat, ist als Geschäftsführer zurückgetreten und hat das Zepter seinem Sohn Adrian übergeben.

Die Hauser Gastro AG ist an die nächste Generation übergegangen. Christoph Hauser, der die Firma mit seiner Frau Edith vor 17 Jahren aufgebaut hat, ist als Geschäftsführer zurückgetreten und hat das Zepter seinem Sohn Adrian übergeben. Dieser ist bereits seit 10 Jahren in der Firma mit dabei, hat die Werkstattleitung schon lange unter sich und ist seit 6 Jahren Mitglied der Geschäftsleitung. Seine Ausbildung als Polymechaniker mit anschliessender höherer Fachschule zum Techniker HF mit Fachrichtung Unternehmensprozesse, erlaubt es Adrian, die Firma mit ideal gefülltem Rucksack zu führen. Auch seine persönliche Art und die gute Beziehung zu den langjährigen Mitarbeitern gaben den Weg frei, für eine saubere Übernahme der Firma. Die nötige Unterstützung ist da, sei dies vom nun pensionierten Vater, von der Mutter Edith Hauser – die zum Glück noch immer aktiver Teil der Firma ist- oder auch von der Schwester Mea Quadranti. Ein Familienbetrieb wie er im Buche steht, mit dem Unterschied, dass der Übergang in die nächste Generation gar nicht so geruckelt hat, wie irgendwie erwartet.

Und was wird aus Christoph Hauser? Däumchen drehen auf dem Schaukelstuhl? Wohl kaum; er stürzt sich kurzerhand in die nächste Geschäftsidee und produziert, passend zu seiner Bierbrauerei RobenHauserBräu, die RobenHauserBrauanlagen (RHB). Ideal für Klein- bis Mittel-Brauereien produziert Christoph Hauser Brauanlagen nach Mass und berät seine Kundschaft aus der Sicht des Bierbrauers. Hier erteilt er die Chromstahlaufträge natürlich seinem Junior und somit der Hauser Gastro AG. «Ich kann nicht einfach nichts tun. Diese Firma, die als Hobby begann, ist der ideale Ausgleich für mich.» so Christoph Hauser. Selbstverständlich ist er aber immer noch regelmässig in der Hauser Gastro AG anzutreffen. Sei dies, um Aufträge für seine RHB zu erteilen oder um zu helfen, wenn Not am Mann ist. Bei seinen Hauser Gastro Stammkunden kommt es auch ab und an vor, dass er noch immer selbst vorbeigeht, um Bestellungen aufzunehmen oder ähnliches. 

Wird alles Neu oder bleibt es beim Alten? «Ich habe nicht das Bedürfnis, das Rad neu zu erfinden. Was gut läuft, kann auch weiterhin so beibehalten werden.» So Adrian Hauser. «Natürlich gibt es immer wieder mal Prozesse, die vereinfacht oder optimiert werden können. Dies geschieht aber schon länger stetig und hat nichts mit der Übergabe von Papi zu mir zu tun.»


Aktuell beschäftigt die Familie vor allem das Besetzen vakanter Stellen; ein/e Servicetechniker/in und ein/e Schlosser/in sollen das Team weiter verstärken, um der grossen Nachfrage gerecht zu werden. Sie wollen die Hauser Gastro AG kennenlernen? Dieses Jahr finden Sie uns vom 20.-23.10.24 an der Zagg in Luzern; Halle 1 / Stand A 1004. Wir freuen uns auf Ihren Besuch.

Öffentlicher Applaus von Nutzer*innen

  • 1 Christoph Hauser