Zagg 365

Mein Account

Messe-Info Zagg 2024

Das ist die Zagg 2024

Sich über aktuelle Entwicklungen in der Gastro- und Hotelleriebranche informieren, neue Produkte degustieren und mit anderen Besuchenden netzwerken – das ist die Zagg 2024! Vom 20. bis 23. Oktober wird die Fachmesse zum nationalen Treffpunkt für die Gastro- und Hotelleriebranche.

Im Oktober wird bei der Messe Luzern wieder gekocht, serviert, probiert, erklärt und inspiriert. 180 Aussteller zeigen während vier Tagen neue Produkte und Dienstleistungen zu unterschiedlichen Themen wie zum Beispiel Technologie und Produktivität, Ambiente und Atmosphäre, Aus- und Weiterbildung oder Nachhaltigkeit. Aktuelle und zukünftige Fachkräfte können sich von exklusiven Angeboten inspirieren lassen und sich mit Menschen aus der Branche vernetzen.

Der Nachwuchs steht im Fokus

Ein Hauptaugenmerk legt die Zagg in diesem Jahr auf den Nachwuchs. Während vier Tagen bietet sie eine Plattform, um die Branche noch besser kennenzulernen. Am Dienstag, 22. Oktober 2024 werden im Forum am Tag des Nachwuchses ausschliesslich Themen rund um und für die zukünftigen Fachkräfte der Branche behandelt. Zudem übernehmen Lernende des Kantonsspitals Luzern die Küche des Restaurant Dyhrbergs. Mit diesem bietet die Zagg ein für die Messelandschaft einzigartiges Restauranterlebnis an.

52449320767_8bbea82838_o.jpg (1.8 MB)

Im Restaurant Dyhrberg können sich Messebesuchenden in einem für Messen einmaligen Ambiente verköstigen.

Gemeinsam Lösungen für die Branche finden

Mit dem Gemeinschaftsstand «Weiterbildung – dein Erfolgsrezept» gibt es an der Zagg zum ersten Mal  einen gemeinsamen Auftritt von GastroSuisse, HotellerieSuisse und Hotel & Gastro Union mit allen Partnern in der Zentralschweiz. Ziel des Standes ist es, Lösungen für die Branche zu finden, den Berufsnachwuchs anzusprechen und über die vielen Möglichkeiten in der Branche informieren.

Neben dem Gemeinschaftsstand gibt es eine weitere Neuheit in der diejährigen Austragung: die Partnerzone der Mundo AG. Hier können Besuchende die Vielfalt und Einzigartigkeit der Mundo AG hautnah erleben. Zusammen mit ihren Partnern präsentieren sie ihr vielfältiges Sortiment.

Der Battle of Zagg verspricht Spektakel

2024 findet der Battle of Zagg bereits zum vierten Mal statt. Kein anderer Wettkampf kommt der täglichen Gastronomie so nahe wie der Battle of Zagg. Wer gewinnen will, muss Hand in Hand arbeiten und auf der ganzen Linie überzeugen. Wärend die Kochmannschaften in Glasküchen kochen und ihr Können mit einem Drei-Gang-Menü zeigen, können junge Service-Talente in den Bereichen Tischdekoration, Aufdecken, Mise en Place, Serviceorganisation und Verkauf mit Storytelling ihr Können unter Beweis stellen. Hier treten Teams aus je acht Restaurantfachpersonen im zweiten oder dritten Lehrjahr gegeneinander an. Die Teams werden dabei von einer Fachjury sowie den Gästen im Battle of Zagg bewertet.

52455561254_5e7a26609d_o.jpg (1.4 MB)

Die Zagg hat ein abwechslungsreiches Rahmenprogramm zu bieten: unter anderem findet der Battle of Zagg bereits zum vierten Mal statt.


Tipp: Als Messebesucherin oder Messebesucher können Sie hautnah am Battle of Zagg dabei sein. Reservieren Sie einen Tisch und probieren Sie die Gerichte der Teams gleich selbst. Für 65 Franken erhält man ein Drei-Gang-Menü inklusive Getränke.

Zum Ticketing inkl. Tischreservation


Hautnah an den aktuellsten Themen der Gastronomie und Hotellerie

Informationen zu aktuellen Themen, neuen Produkten oder hilfreichen Dienstleistungen können sich die Besuchenden im Zagg Forum abholen. In zahlreichen Referaten und Podiumsdiskussionen steht die Wissensvermittlung im Zentrum. Die Besuchenden können durch die verschiedenen Blöcke gezielt Vorträge zu den für sie spannenden Themen besuchen. Folgende Schwerpunkte werden im Zagg Forum behandelt:

  • Sonntag, 20. Oktober: Lebensmittel
  • Montag, 21. Oktober: Dienstleistungen und Technik
  • Dienstag, 22. Oktober: Nachwuchs
  • Mittwoch, 23. Oktober: Management

52457961093_cbd860c8b8_o (1).jpg (0.2 MB)

Im Zagg Forum erhalten die Besuchenden spannende Inputs rund um die Hotellerie- und Gastronomiebranche.

Inhalte der Messe bereits jetzt online entdecken

Wer nicht bis im Oktober warten will, kann sich bereits jetzt auf die Zagg vorbereiten. Das Online-Konzept ermöglicht es, dass die Aussteller nicht nur an der Messe selbst, sondern online auch vor und nach der Messe mit ihren erfolgreichen Lösungen und innovativen Produkten präsent sind. Bereits befinden sich zahlreiche spannende Beiträge auf der Website, in denen die Aussteller ihre Produkte und Dienstleistungen vorstellen. Die Besuchenden haben so die Möglichkeit, sich bereits vorab über die neusten Entwicklungen in der Gastro- und Hotelleriebranchen zu informieren und so mit konkreten Fragen und Anliegen an die Messe zu kommen. Auch können bereits im Vorfeld Termine mit Ausstellern an der Zagg vereinbart werden.

Öffentlicher Applaus von Nutzer*innen

  • 5 Urs Becker Messe Luzern
  • 5 Roger Amberg Messe Luzern AG, Kommunikation und Medien
  • 3 René Anliker Bel Suisse SA, Key Account Manager Foodservice / OOH