Eine saubere Kaffeemaschine ist der Schlüssel zu einem unverfälschten Kaffeegenuss. Unabhängig von der Qualität der verwendeten Bohnen kann eine vernachlässigte Maschine das Aroma erheblich beeinträchtigen. In diesem Text erfahren Sie, warum eine tägliche und gründliche Reinigung unerlässlich ist.
Eine regelmässig gründliche Reinigung der Kaffeemaschine ist wichtig. Der verwendete Kaffee kann qualitativ noch so hochstehend sein – wird die Maschine nicht gepflegt und gereinigt, schlägt sich das rasch auf das Aroma nieder. Die Reinigung muss täglich erfolgen – unabhängig von der Kaffeemaschine und der Menge der zubereiteten Kaffeeprodukte. Diese zehn Minuten jeden Tag sind unabdingbar.
Bei den meisten Vollautomaten geschieht die Reinigung mit Hilfe des integrierten Reinigungsprogramms. Bei den meisten Halbautomaten hingegen lässt sich das Brühsieb entfernen und unter fliessendem Wasser und mit einer Reinigungstablette reinigen. Die Brühgruppe ist das Herzstück der Halbautomaten und benötigt eine besondere Behandlung. In der Brüheinheit treffen gemahlener Kaffee und heisses Wasser aufeinander. Dieser Vorgang hinterlässt Rückstände. Alle entnehmbaren Teile – zum Beispiel der Wasserauffangbehälter – müssen ebenfalls täglich mit warmem Wasser und Entfetter gereinigt werden.
Das Duschsieb sowie der Siebträger und das Sieb werden in einem speziellen Reinigungsmittel mit Fettlöser eingelegt. So werden Ablagerungen, die sich festgesetzt haben, entfernt. Gleichzeitig wird das sogenannte Blindsieb mit Reinigungsmittel – Tablette oder Pulver, ganz nach Ihrer Wahl oder Empfehlung des Maschinenherstellers – gefüllt und wie ein normales Sieb wieder in den Siebträger eingesetzt. Dieses Blindsieb ist wasserundurchlässig. Dadurch werden auch die Ventile durchgespült. Das automatische Reinigungsprogramm kann jetzt gestartet werden. Falls die Maschine kein Reinigungsprogramm hat, kann durch das abwechselnde Drücken der Wassertaste und kurzem Warten manuell ein Überdruck erzeugt werden. Während das Reinigungsprogramm läuft, kann die Tropfschale ausgewaschen werden.
Die Dampflanze muss nach jeder Benutzung von Milchresten befreit werden. Einfach die Dampflanze mit einem sauberen, feuchten Tuch abwischen und anschliessend für einen Dampfstoss kurz aufdrehen. So werden auch die letzten Milchreste herausgepustet.
Mindestens einmal wöchentlich sollte auch der Bohnenbehälter gereinigt werden. Das rasch ranzig werdende Kaffee-Fett wird sonst von den frisch eingefüllten Kaffeebohnen aufgenommen. Die Mahlscheiben in der Kaffeemühle werden mit gepresstem Getreide, dem sogenannten Grindz, gereinigt.
Eine regelmässige und gründliche Reinigung Ihrer Kaffeemaschine ist unerlässlich, um die Qualität und den Geschmack Ihres Kaffees zu gewährleisten. Indem Sie diese einfachen Schritte täglich und wöchentlich befolgen, sorgen Sie nicht nur für einen köstlichen Kaffee, sondern verlängern auch die Lebensdauer Ihrer Maschine.
Um Ihnen und unserer Kundschaft zu helfen, den perfekten Kaffeegenuss zu zelebrieren, bieten wir in unserer Akademie umfassende Schulungen an. Ob im Gastro- oder Home Barista Kurs, vermitteln wir wertvolles Wissen und praktische Tipps, damit jeder die Kunst des Kaffeekochens meistern kann. Entdecken Sie mit uns die Welt des Kaffees und lassen Sie sich inspirieren, um das Beste aus jeder Tasse herauszuholen!